Личный кабинет:

Беспилотный российский грузовик готовят к ЧМ 2018

00105.10.2016
КамАЗ -5350 - беспилотный российский грузовик

Тема автопилота для техники стала столь популярной, что коснулась даже политики и спорта.

Некоторое время назад глава японского правительства Синдзо Абэ пообещал, что на Олимпиаде в Токио будут беспилотные автомобили. Для высокотехнологичной Японии 5 лет на реализацию подобного проекта – срок немалый.

 

Но что может ответить на это Россия? Как оказалось, технологические решения такого уровня имеются и у нас. В ходе своего визита в Японию об этом сообщил российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

 

По его словам, отечественные предприятия уже работают над проектом, который планируется

Реализовать к мировому футбольному первенству, которое пройдёт на российской территории в 2018 году. Если проект будет реализован в указанные сроки, Россия сумеет превзойти японских коллег. Речь не идёт о прямой технологической конкуренции. Скорее здесь можно рассматривать дружеское соперничество между соседями, имеющими давние связи.

 

Беспилотный российский грузовик КамАЗ -5350

 

В качестве подопытного кролика использован серийный грузовик КамАЗ -5350. Сейчас автомобиль активно проходит фазу испытаний. Уже удалось «научить» его правильно вести себя на дорогах. Он пропускает пешеходов, легко входит даже в сложные повороты и обходит препятствия.

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы машина проделывала все эти трюки на больших скоростях. Пока что предел – 60 км/ч.

Когда тесты будут завершены, можно будет запускать машину в серию.

В планах сделать это к 2017 году.

 

Таким образом, при удачном стечении обстоятельств, российские разработчики сумеют обойти японских коллег на несколько лет.

В настоящий момент над проектом работают специалисты из отечественной компании «Когнитивные системы». Её руководитель Ольга Ускова уверена, что эта разработка более чем жизнеспособна.


Все статьи раздела «Новости»
00105.10.2016