Личный кабинет:

Усталость за рулем, как с ней бороться

10007.10.2016
Усталость за рулем, как с ней бороться

В наше время не только водителям-дальнобойщикам приходится проводить за рулем по много часов. Все больше автовладельцев предпочитают ездить в отпуск или в командировки на собственных автомобилях. И тут возникает проблема усталости после нескольких часов, проведенных в сидячем положении и во время движения, требующего постоянной концентрации внимания.

 

Наиболее правильно будет действовать «на опережение». Как только вы почувствуете первые признаки потери внимания и общей усталости организма, начинайте тут же предпринимать нужные действия.

Самое элементарное из них – это просто остановить автомобиль и выйти на свежий воздух. Хорошо бы немного размяться, сделав несколько физических упражнений – поприседать, повращать головой вверх-вниз, влево-вправо, поделать махи руками и ногами. Выполнив эти нехитрые движения, вы сразу почувствуете, что усталости, как не бывало.

 

Очень хорошо помогает холодная вода. Даже если вы просто протрете ею лицо и руки, вы сразу почувствуете облегчение и прилив энергии. Так как не всегда по пути можно встретить колодец или колонку, то мы советуем возить всегда с собой хотя бы пластмассовую полторашку с водой из-под крана.

 

Во время движения постарайтесь поддерживать в салоне автомобиля правильную температуру воздуха. Ведь всем известно, что в тепле наш организм быстрее расслабляется. Поэтому лучше будет слегка приоткрыть окно и обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Или при помощи кондиционера отрегулировать в салоне нужную температуру.

 

Помогает отвлечься от сна и радио. Но лучше все-таки включать музыку, а не новости. Они могут отвлечь не только ото сна, но и от дороги.

 

Что касается тонизирующих напитков, то тут многое зависит от индивидуальностей организма водителя. Если кому-то кофе прекрасно помогает взбодриться, то на некоторых оно вполне может действовать, почти как снотворное. По крайней мере, выпитая вечером чашечка кофе ничуть не мешает их быстрому засыпанию и крепкому сну. То же самое касается и чая. Для кого-то он служит хорошим тоником, а кому-то нет.

 

Но, если все-таки и тот, и другой напиток вас чаще бодрит, то следует помнить, эффект от кофе более кратковремен, чем от чая.

 

Кому-то помогает обыкновенная мятная жевательная резинка, а кому-то простые семечки.

 

Идеального для всех способа борьбы со сном нет, поэтому каждый должен подобрать для себя именно тот комплекс противодействий, который наиболее подходит лично ему.

 

И все-таки, если вы успели почувствовать непреодолимое желание уснуть, заезжайте в тихое место и постарайтесь хоть немного вздремнуть.

Даже пятнадцатиминутный сон способен восстановить ваши силы.


Все статьи раздела «Статьи»
10007.10.2016