Личный кабинет:

Усталость нервной системы водителя

20002.10.2016
Усталость нервной системы водителя

Если верить статистике, то причиной более 20 % дорожных аварий является элементарная усталость нервной системы водителя, его перенапряжение и утомляемость.

И единственный способ борьбы с этими явлениями – научиться правильно расслабляться.

 

Прежде всего, попробуйте избавиться от неприятных мыслей, которые ничего, кроме расстройства или раздражения, не вызывают. Сосредоточьте свое внимание на дороге. Говорят, что этот процесс сродни медитации, и опытные водители давно им пользуются.

 

Чтобы ваш мозг не переутомлялся, его надо постоянно подпитывать кислородом, что, согласитесь, выполнять в замкнутом пространстве салона автомобиля не слишком комфортно. Но вполне возможно. Для этого достаточно будет соблюдать особый дыхательный режим, при котором выдох должен быть вдвое короче вдоха. Делать это можно не постоянно, но желательно регулярно с некоторыми перерывами.

 

Если вы почувствовали во время длительной езды некоторое утомление, то не стоит перенапрягаться. Просто остановитесь на обочине или можете даже съехать в сторону от дороги, откиньте немного спинку водительского кресла и закройте глаза. Руки следует держать в расслабленном положении на коленях, а кончик языка слегка прижать к нёбу. Китайская медицины Ци считает, что в таком положении можно очень быстро восстановить подугасшие силы и пополнить запас энергии.

 

При дальних поездках хорошие ровные дороги в некотором смысле можно считать врагами водителей. Я не знаю ни одного случая, когда водитель уснул на дороге сплошь усеянной ямами и рытвинами. Согласитесь, сложно спать, когда ты весь сосредоточен на том, чтобы объехать внезапно возникшую яму или не влететь в ухаб.

 

Другая ситуация, когда машина движется плавно без рывков и экстренного торможения. Такая езда, да еще и вместе с равномерно проплывающим пейзажем прекрасно убаюкивает в дальнем пути. Поэтому мы рекомендуем, если у вас появилось желание вздремнуть, не противьтесь ему, останавливайтесь в каком-нибудь не шумном месте и подремлите. Иногда достаточно будет пятнадцати-двадцати минут, чтобы вы почувствовали себя отдохнувшим и способным продолжить поездку.

 

Не лишним будет и освежиться холодной водой. Она также способна взбодрить водителя и придать ему необходимый для дальнейшего пути запас энергии. Не всегда в дороге может попасться в поле зрения колодец или колонка, поэтому лучше всегда возить с собой пластмассовую бутылку с водой. Конечно, в машине она немного нагревается, но все-таки это лучше, чем ничего.


Все статьи раздела «Статьи»
20002.10.2016