Личный кабинет:

Спортивные грузовики КамАЗ для ралли «Дакар»

3040007.07.2015
Спортивные грузовики КамАЗ для ралли «Дакар»

Вот уже много лет экипажи команды «КАМАЗ-мастер» успешно демонстрируют свой высочайший класс, занимая призовые места в гонках ралли-марафона «ДАКАР». Те, кто регулярно следит за проведением соревнований, конечно же, знают, что в настоящее время наша команда постоянно выступает на автомобиле КАМАЗ 4326 VK (4х4). И у многих болельщиков возникает закономерный вопрос, а чем же он отличается от своих «собратьев» — обычных автомобилей КамАЗ.

Следует вернуться к истокам создания этой марки грузового автомобиля. Когда в 2007 году международная автомобильная федерация FIA в очередной раз изменила требования к грузовикам, принимающим участие в соревнованиях, конструкторам завода пришлось тщательно потрудиться для омологирования автомобиля, т.е. усовершенствовать его технические характеристики, чтобы они стали соответствовать установленным стандартам.

Новый автомобиль оснастился восьмицилиндровым двигателем ЯМЗ 7Э846.10-07, мощность которого составила 830 л/с. Благодаря тому, что двигатель перенесся на 40 см, а сама кабина на 20 см ближе к задней оси, значительно улучшилась «развесовка» грузовика. А так как уменьшилась весовая нагрузка на передний свес, то у машины увеличилась геометрическая проходимость. И там, где раньше при спуске с дюны автомобиль цеплялся бампером за её поверхность, теперь он стал свободно переходить в горизонтальное положение.
Благодаря модернизации подвески, в частности применению новой модели амортизаторов, изменился ход автомобиля, он стал более плавным. Так же удалось понизить вес грузовика. И хотя до разрешенного минимального предела, составляющего 8,5 тонн, опуститься пока не удалось (вес автомобиля составляет 9,3 тонны), работа в этом направлении не прекращается и сегодня.

Конструкторам пришлось потрудиться и над изменениями настроек топливной системы, что не могло не привести к уменьшению мощности двигателя, но зато значительно уменьшило дымкость отработавших газов.
Помимо уже перечисленных основных отличий спортивного КамАЗа от его «гражданских» собратьев, можно назвать установку специальных спортивных гоночных кресел для пилотов, дополнительных фар освещения, наличие электролебедки и замена обычных шин на бескамерные шины фирмы «Michelin» XZL 14R20.
Говоря о командных соревнованиях, следует упомянуть и про специальную техническую помощь, которую в случае возникновения проблемы на трассе оказывают механики команды, сопровождая в специальном автомобиле (так называемой «техничке») участников гонок на всей протяженности трассы. Во многом благодаря их участию наши спортсмены одерживают победу из года в год вот уже на протяжении многих лет.


Все статьи раздела «Статьи»
3040007.07.2015