Личный кабинет:

Секретный язык автомобилистов

10006.10.2016
Секретный язык автомобилистов

Вспомнился старый анекдот, когда муж с женой едут по трассе, и муж говорит жене: «Смотри, вот этот водитель на встречной машине меня знает, он мне сейчас помашет рукой… И вот этого знаю, он тоже помашет… и вот этого знаю… и этого… и этого…». Жена сидит и удивляется: «Дорогой, я и не знала, что у тебя столько много знакомых с машинами».

Думаю, не нужно объяснять, что все встречные водители просто благодарили взмахом руки мужа за то, что он им фарами предупреждал о находящихся у них на пути сотрудниках ДПС.

 

Таким сигналом (двоекратным подмигиванием фар) дается понять не только о присутствии полицейской «засады», но и о наличии какой-то очень серьезной опасности, к встрече с которой лучше быть готовым и заранее снизить скорость.

 

Новички за рулем не сразу понимают, что означает тот или иной сигнал, подаваемый им другими водителями. В нашей статье мы расскажем об основных из них.

 

Как правило, основным «языком», которым водители ТС общаются между собой во время движения, является моргание фарами. Самый известный из них, это тот, о котором мы рассказали в самом начале.

 

Второй по «популярности» — двойное моргание «аварийкой» водителю, который пропустил вас перед собой при выезде со второстепенной дороги, или когда вы перестраивались в его ряд. В общем, везде, где в отношении вас проявили вежливость.

 

Существует достаточно большое количество негласных «правил» езды. Если, например, водитель, едущий за вами, коротко моргнул дальним светом, это значит, что он просит уступить дорогу. Как правило, правильной реакцией в таких случаях будет принять вправо и пропустить торопыгу.

 

В темное время суток такой же сигнал от встречного ТС означает просьбу переключить свои фары с дальнего света на ближний, чтобы не слепить водителя.  Иногда мы можем задуматься и просто-напросто забыть это сделать заранее.

 

При езде на трассе одной из главных помех можно назвать фуры. Хорошо, если дорога многополосная, и есть место для обгона. А если нет? Да в придачу еще и едешь то вверх, то вниз по склонам, не имея никакой возможности увидеть, есть ли встречные машины. Вот тогда и приходят на помощь водители-дальнобойщики, помогающие вам совершить обгон. Делают они это при помощи задних сигналов поворота. Мигание правым поворотником означает, что дорога впереди свободна, и вы можете начинать манёвр, левым – надо переждать, есть встречные машины.

 

Но вы тоже можете помочь фурам в ночное время, когда, наоборот, они вас обгоняют. Если вы видите, что «длинномер» манёвр завершил, и ваша машина не мешает ему вернуться обратно на полосу, подмигните ему фарами.

 

Помимо световых сигналов есть еще, так называемые, знаки руками.

  • Выставленная ладонь вперед – вас благодарят.
  • Жест, похожий на тот, как мы изображаем говорящего кукольного персонажа – вы забыли включить фары.
  • Описываемый рукой круг – спущенное колесо.
  • Ладонь с растопыренными пальцами – впереди ДПС.

Так же на дорогах можно общаться не только фарами или жестами, но даже при помощи различных предметов. Если водитель держит канистру – это означает просьбу или поделиться немного своим, или подвезти его до ближайшей заправки. Если у него в руках трос – требуется помощь буксира. Находящийся в руках гаечный ключ означает просьбу оказать помощь с ремонтом.

 

Не рекомендуется прибегать к использованию звуковых сигналов. Ведь по правилам ПДД это можно делать только в случае возникновения аварийной ситуации.


Все статьи раздела «Статьи»
10006.10.2016