Личный кабинет:

Повреждения и способы ремонта глушителя

20013.09.2016
Повреждения и способы ремонта глушителя

Главным врагом глушителя, как и любой металлической конструкции, является коррозия. Ржавчина исподтишка разъедает систему изнутри, а снаружи ей помогает влага и химические реагенты, которые сплошь и рядом используются в зимний период для посыпания дорог. Добавьте к этому зачастую низкое качество металла, из которого изготовлен глушитель, постоянную вибрацию, систематические перепады температур, летящие из-под колес камни и песок… И это еще не полны список причин, каждая из которых способна стать причиной поломки глушителя.

 

Чтобы восстановить работоспособность акустического фильтра, существует три основных способа ремонта: обычная сварка, метод холодной сварки или высокотемпературного герметика, и, наконец, использование изоляционного материала (стеклотканевый бандаж).

 

Если повреждение не большое, то вполне достаточно будет применить герметик, состоящий из силиконовых и керамических соединений. В этом случае края отверстия глушителя следует подготовить для нанесения препарата, тщательно очистив их от ржавчины и грязи. После этого, строго следуя инструкции по применению, написанной на упаковке герметика, заделать дыру и дождаться, пока состав окончательно не просохнет.

 

Если поврежден достаточно большой участок системы, например, «банка» глушителя, то на неё можно наложить бандаж или липкую ленту из стеклоткани. Это полотно достаточно термоустойчиво и может выдержать температуру до тысячи градусов по Цельсию.

 

Тем не менее, оба эти способа ремонта глушителя не являются абсолютной панацеей и способны только на какое-то время отсрочить глобальное решение проблемы.

 

Альтернативой им служит обычная сварка. Для этих целей будет вполне достаточно обыкновенного сварочного полуавтомата, который чаще всего используется для кузовных работ. При работе с ним надо внимательно следить, чтобы одновременно была достигнута герметичность шва, и чтобы при этом сам глушитель не прогорел насквозь. В случае, когда у вас нет навыков проведения сварочных работ, то лучше это доверить специалисту.

 

Если же размеры повреждений не дают возможность применить какой-либо из выше перечисленных способов восстановления глушителя, то выход остается один, либо менять всю выхлопную систему целиком, либо по возможности заменить только тот участок, который требует ремонта.


Все статьи раздела «Статьи»
20013.09.2016