Личный кабинет:

Катализатор горения топлива. Нужен ли он?

3560005.07.2015
Катализатор горения топлива.

«Машина не роскошь, а средство передвижения» — сказал однажды знаменитый Остап Бендер. Но в последнее время мы всё чаще приходим к мысли, что, возможно, он ошибался. И сегодня мы, водители, начали учиться экономить при езде везде, где это возможно. А, так как одна из основных наших статей расхода – покупка бензина, то многие стали искать варианты выхода из ситуации именно в этом направлении. Конечно, можно было бы максимально ограничить количество поездок, но такой вариант подходит далеко не каждому автолюбителю. В этой статье мы хотим предложить рассмотреть вариант вероятного использования так называемого «катализатора горения топлива».

Если вы наберете в поисковике ключевую фразу, то, чтобы почитать про практическую эффективность различного вида катализаторов, придется потрудиться потому, что подавляющее большинство открывшихся ссылок будет рекламой товара. И только изредка может попасться статья, рассказывающая о реальном положении дел.
Поэтому мы постараемся объективно ответить на вопрос, чаще всего возникающий у водителей – насколько эффективны, а, главное, безвредны для автомобиля катализаторы горения топлива.
Все катализаторы горения топлива – это присадки, которые, судя по рекламе, созданы для улучшения базовых свойств топлива, изменения механизма и скорости его сгорания. Они бывают, как жидкими, так и твердыми в виде капсул или таблеток. Не зависимо от субстанции, в которой они выпущены, принцип действия у всех катализаторов одинаков. Присадки добавляются в бензобак, где за короткий промежуток времени полностью растворяются в горючем. Так как катализаторы составляют очень малую долю процента от общего объема топлива, то, соответственно, никак не влияют на его физические свойства. Но, судя по рекламе производителей, уменьшают жесткость работы двигателя и способствуют полному сгоранию топлива, что, в свою очередь, ведет к уменьшению объема отработанных газов. Производители объясняют этот процесс свойством катализаторов снижать энергию окисления топлива, которое сгорает гораздо быстрее и при более низкой температуре.
Казалось бы, всё замечательно. Осталось только пойти и купить это волшебное средство. Однако, есть несколько «но».

Во-первых, остается полная непрогнозируемость влияния присадок на топливо, которая вызвана тем, что у производителей нет абсолютно точной информации о физических процессах, которые протекают в бензо-масляной системе автомобиля.
А, во-вторых, выяснилось, что, при прохождении топлива по всей системе, каталитический эффект передается и смазывающим маслам, что может стать причиной их разложения, что, в свою очередь, может привести к снижению ресурса работы двигателя.
Ну, и не следует забывать про высокую стоимость катализаторов горения топлива. Поэтому, мы рекомендуем всем автовладельцам сначала хорошо взвесить, надо ли вам использовать в своем автомобиле присадки такого рода. В любом случае, решение остается за вами.


Все статьи раздела «Статьи»
3560005.07.2015