Личный кабинет:

Как себя вести, если аварии не избежать?

00004.10.2016
Как себя вести, если аварии не избежать?

Как бы мы не были внимательны на дорогах, как бы аккуратно не водили сами машину, факт остается фактом – мы в любой момент можем стать жертвами аварии.

Мы не будем сейчас обсуждать причины аварий. Их множество. Главное, это узнать, как себя правильно вести в момент столкновения, чтобы отделаться с наименьшими потерями и остаться живым.

 

Чаще всего аварии бывают лобовыми и боковыми.

 

Лобовое столкновение

Когда вы видите, что на вас лоб в лоб несется автомобиль, если время и расстояние позволяют, попробуйте подать ему звуковые сигналы. Вполне может оказаться, что человек за рулем просто заснул. Крайне редко, но такое случается.

 

Если вы едете во втором, а то и в третьем ряду, резко, не обращая внимание на соседей справа, выворачивайте руль направо. Лучше ободрать свою и чужую машину, чем лишиться жизни.

 

Если избежать удара однозначно не получается, ни в коем случае не давите на педаль тормоза. Делая это, вы только усилите принимаемый удар, так как едущий более медленно авто из-за уменьшения своей инерционной массы получает более сильный удар. Постарайтесь успеть включить нейтральную скорость, чтобы ничто не тормозило вашу машину. По инерции от удара она должна отскочить, тем самым снизив его ощутимость.

 

Боковое столкновение

Грустная статистика показывает, что именно при боковом столкновении чаще всего люди гибнут или становятся калеками. Для этого существует ряд причин. Прежде всего, это слишком малые размеры зон деформации, которыми кузов автомобиля не в состоянии поглотить весь удар.

 

Далее следует помнить о том, что все машины, выпускаемые на территории России и стран СНГ, не обладают достаточной прочностью кузова. Не стоит так же сильно рассчитывать на ремни безопасности. Они могут уберечь только от перемещения вперед или вверх.

 

Если вы понимаете, что через какую-то долю секунды произойдет удар, сделайте следующее:

  • закройте глаза. Этим вы обезопасите их от попадания разлетающихся осколков стекол или мелких частей кузова.
  • постарайтесь принять «позу эмбриона». Это когда руки скрещены на груди, голова опущена вниз, ноги поджаты к животу.
  • не хватайтесь за ручки и подлокотники, не прячьте ноги под сиденье. Ведь в случае удара вас может элементарно зажать в кузове.

Если вы это сделали, то считайте, что вы сделали все, что зависело от вас. Осталось только ждать удар и надеяться на крепость железа, ремней безопасности и надежность крепления сидения.


Все статьи раздела «Статьи»
00004.10.2016