Личный кабинет:

Из чего сделаны шины автомобиля?

3100007.07.2015
Из чего сделаны шины автомобиля

Безопасность водителей на дорогах обеспечивается разными показателями. Одним из таких показателей является качество шин на колесах его автомобиля.
Давайте рассмотрим, из чего же сегодня изготавливаются автомобильные шины.
Со времен братьев Мишлен за прошедшие 100 лет, состав шинного материала не претерпел глобальных изменений. Все так же основным компонентом при изготовлении шин является каучук. Правда к натуральному каучуку добавился еще и синтетический, которому современные производители отдают большее предпочтение в связи с его более низкой стоимостью, простотой в разработке и благодаря физическим свойствам, не уступающему натуральному материалу.

Проверить качество резины достаточно просто, надо только попытаться оторвать один из шинных усиков. Если шина выполнена из качественного материала, то вам это не удастся сделать. Если же вы захотите проверить шину на объем используемых в ней химических элементов, то достаточно будет резко провести пальцем по поверхности резины. Оставшийся на нем темный след только подтвердит, что производитель злоупотребляет количеством химических компонентов.
Помимо каучука (не важно, натурального или синтетического) в состав автомобильных шин входит еще не менее 20 различных компонентов.
Прежде всего, это технический углерод или, проще говоря, сажа. Он составляет примерно 30 % от всего объема всей смеси и играет роль некоего скрепляющего материала. Его отсутствие послужило бы причиной недолговечности и высоким износом шины.

Некоторые производители предпочитают вместо технического углерода использовать кремниевую кислоту. Как правило, основной причиной такого решения служит постоянное повышение цен на сажу. Хотя, ряд профессионалов утверждает, что использование кремниевой кислоты еще и повышает качество сцепления шин с мокрым асфальтом, правда, при этом несколько снижается прочность покрышки.

Помимо уже названных компонентов в состав автомобильных шин входит большое количество различных смол и масел. Добавление таких компонентов сказывается на твердости/мягкости шин, особенно это актуально для зимней резины. Но, как правило, каждый производитель предпочитает держать в тайне и их названия, и их количество, и их химический состав.

В заключение хочется еще раз напомнить, что от качества шин на вашем авто зависит не только ваша собственная безопасность, но и безопасность других людей. Поэтому не стоит экономить в таком важном вопросе, как выбор качественной резины для вашего автомобиля.


Все статьи раздела «Статьи»
3100007.07.2015