Личный кабинет:

Детские автокресла. Ребенок в автомобиле

00018.10.2016
Детские автокресла

Заботясь о безопасности наших детей, производители уже давно придумали множество специальных устройств, позволяющих безопасно перевозить маленьких пассажиров в автомобиле.

 

Для чего нужны автокресла

Многие родители полагают, что, если ребенок сидит у них на руках, то это будет его лучшей защитой в случае аварии, особенно, если взрослый пассажир расположился на заднем сиденье. Такое мнение ошибочно. Ведь при лобовом столкновении вес ребенка увеличивается в десятки раз, и его просто невозможно будет удержать в руках. Если на переднем сиденье малыш просто вылетит в окно, то на заднем сиденье его легко можно будет придавить своим же собственным весом.

 

Часто задают вопрос, а почему именно с 12 лет можно ездить без специального устройства? Отвечаем: потому, что конструкция ремней безопасности автомобиля рассчитана на рост пассажира от 150 см, а к двенадцати годам большинство детей дорастают до нужного «стандарта».

При меньшем росте ремни находятся не на уровне плеча, как у взрослого, а где-то в районе шеи, что в случае возникновения экстремальной ситуации может привести к непоправимым последствиям.

Поэтому, если ваш ребенок уже достиг допустимого возраста, но имеет при этом более низкий рост, то лучше не рисковать, пусть он еще поездит в автокресле.

 

Самый главный фактор, влияющий на выбор конструкции правильных параметров — это вес ребенка. Поэтому за покупкой надо отправляться вместе с малышом. Обязательно посадить его в кресло, посмотрите, насколько ему там удобно и комфортно.

Если он не «болтается» внутри, вы видите, что крепления охватывают тело вашего ребенка плотно и надежно, можете смело покупать. Не имеет смысла делать покупку «на вырост», она не обеспечит правильной защиты.

 

Следующий этап – проверьте наличие европейских сертификатов и оснащено ли автокресло всеми требуемыми защитными приспособлениями.

Далее примерьте понравившееся кресло к профилю сидений вашего автомобиля. Оно не должно скользить или болтаться. Обратите особое внимание, хватает ли длины автомобильных ремней безопасности для надежного крепления.

Наконец, посмотрите, насколько удобно и компактно оно складывается в случае, когда за ненадобностью его придется убирать в багажник.

 

Если не хватает денег на автокресло

К сожалению, не все родители могут позволить себе достаточно дорогостоящую покупку. В таком случае можно прибегнуть к такому варианту, как бюджетное специальное удерживающее устройство для детей российского производства ФЭСТ — так называемый «треугольник». Но это приспособление подходит только для детей, у кого вес достиг девяти килограмм.

 

К сожалению, не все сотрудники ГИБДД знают о существовании этого защитного устройства. Поэтому будьте готовы заранее, что вам могут выписать штраф за нарушение правил перевозки детей, который вы легко оспорите и выиграете в суде.


Все статьи раздела «Статьи»
00018.10.2016