Личный кабинет:

Что такое ОСАГО и КАСКО?

3160007.07.2015
Что такое ОСАГО и КАСКО

Каждый из нас знаком с аббревиатурой ОСАГО и КАСКО. И каждый из нас, автовладельцев, знает, что эти буквы означают два вида автомобильного страхования. На этом очень часто наши познания в вопросе автострахования по большому счету и заканчиваются. В этой статье мы попытаемся популярно объяснить, что же такое ОСАГО и КАСКО, и в чем их разница.

ОСАГО (Обязательное Страхование Авто-Гражданской Ответственности) предполагает возмещение ущерба, нанесенного вами третьим лицам. Именно ваша страховая компания будет обязана оплатить пострадавшей стороне её затраты, если виновником ДТП признаны вы. Помимо этого страховщики обязаны будут оплатить и вам ущерб, в случае, если вы сами оказались стороной, пострадавшей от другого автовладельца (например, он въехал в вашу машину). Но именно от автовладельца, а не от упавшего дерева, сорвавшейся с крыши ледяной глыбы или въезда в открытый люк колодца.

Стоимость полиса ОСАГО высчитывается по тарифам, установленным для регионов Министерством финансов, и одинакова во всех страховых компаниях данного региона.
Следует добавить, что с каждым годом вашей безаварийной езды многие страховщики уменьшают для вас стоимость очередной новой страховки на 5 %.
Закон об этом виде автострахования был принят еще в 2002 году, но с тех пор не раз усовершенствовался и подвергался корректировке.

В отличии от обязательного для каждого автовладельца ОСАГО, КАСКО является добровольным видом автострахования. У страховок такого вида есть ряд несомненных плюсов. Так как объектом страхования является непосредственно сам автомобиль владельца, то возмещение ущерба производится абсолютно не зависимо от его причины. Среди самых распространенных страховых случаев признаны любые ДТП, кража, угон или механические повреждения автомобиля третьими лицами, пожар, стихийные бедствия (ураганы, наводнения и т.д.), падения предметов сверху на автомобиль. Главное, чтобы страховой случай был прописан в полисе КАСКО.

Следует отдельно отметить, что КАСКО – «удовольствие» не из дешевых. Чем больше страховых случаев указано в полисе, тем дороже он обойдется автострахователю. Тем более, что каждая компания сама устанавливает свою собственную тарифную сетку. Поэтому в разных компаниях стоимость полисов с абсолютно одинаковым «набором» страховых случаев может существенно отличаться друг от друга.
Ну и напоследок хочется ответить на самый распространенный вопрос автовладельцев — а надо ли оформлять КАСКО, если уже есть ОСАГО? Вам следует понять, что это два абсолютно разных вида страхования, которые никак не замещают друг друга, так как ОСАГО призвано защищать автовладельца, а КАСКО оформляется только для защиты вашего автомобиля.


Все статьи раздела «Статьи»
3160007.07.2015