Личный кабинет:

Автомобильная акустика – как определить её оптимальную мощность?

10012.09.2016
Автомобильная акустика – как определить её оптимальную мощность?

Представим себе, что наконец-то вы решились поменять в своем автомобиле штатные динамики на другую акустическую систему. Сегодня производителями выпускаются сотни видов различной автоакустики. Поэтому, прежде всего перед автовладельцем встает вопрос, как же выбрать акустическую систему с самой оптимальной мощностью конкретно под его индивидуальный вкус.

 

От мощности системы зависит громкость, с которой звучат автодинамики. Но следует учитывать, что динамик, у которого меньшая мощность, но большая чувствительность, может звучать также громко, чем динамик с большей мощностью, но с меньшей чувствительностью. Поэтому предпочтительнее покупать акустическую систему, которая будет менее мощной, но при этом более чувствительной. В этом случае, вы, значительно сэкономив на стоимости системы, ничуть не потеряете в качестве и силе звука.

 

В документах-инструкциях обычно указывают три параметра мощности системы. О них мы расскажем поподробнее.

 

Номинальная мощность (RMS)

Это такая мощность динамиков, при которой звук воспроизводится, абсолютно не превышая параметры заданного уровня искажения и помех.

 

Максимальная мощность

Это фактическая мощность работы динамика. При ней вполне допустимы некоторые некритичные появления помех. Но некоторые производители под понятием «номинальная» подразумевают пиковую мощность динамиков.

 

Пиковая мощность

Это максимальная мощность, которую колонка выдерживает без повреждений, но очень короткий промежуток времени. При длительном использовании такой мощность довольно часты случаи выхода системы из строя.

 

Профессионалы советуют покупать те усилители, у которых номинальная мощность превышает мощность динамиков в 1,6 раз. Эти показатели наиболее подходят для акустической системы, установленной в личном автомобиле. Если же мощность усилителя меньше данного коэффициента, то возникает опасность появления эффекта «клиппинга», что может послужить причиной поломки динамиков.

 

В процессе выбора динамиков в свой автомобиль, следует обращать внимание не только на мощность, но и на чувствительность, а так же частотный диапазон звучания системы.

Мы советуем вам, выбирая автомобильную акустику, дополнительно проконсультироваться обо всех её технических характеристиках у продавца магазина автоаксессуаров.


Все статьи раздела «Статьи»
10012.09.2016